Объявлен победитель литературной премии «Волга/НОС»-2018

04 февраля 2019
Фото: Фонд Михаила Прохорова

В нижегородском Арсенале состоялся финал литературной премии «Волга/НОС» — пилотного регионального проекта премии «НОС», учрежденной Фондом Михаила Прохорова.

Премия «Волга/НОС», как и её исходный столичный вариант, отличается от всех других литературных премий тем, что проходит открыто и с участием публики. Номинанты выбираются в процессе дискуссии между членами жюри, публикой и экспертами, делая разговор о литературе социально значимым.

В 2018 году премия расширила свою географию, и впервые дебаты «НОСа» прошли не только в Москве, но и в нестоличной России. Первым таким городом стал Нижний Новгород — важный культурный центр, город интересных писательских и читательских традиций и один из главных литературных очагов.

В октябре нижегородское жюри изучило лонг-лист премии и в ходе публичных дебатов определило «короткий список». 1 февраля 2019 года в ходе живых обсуждений и дебатов с участием публики из этого списка был выбран победитель первого сезона «Волга/НОС»: им стал Виктор Пелевин со своей книгой «iPhuck 10» (М.: Эксмо, 2017).

Состав жюри нижегородского филиала премии:

— Евгений Стрелков — председатель жюри, медиахудожник, куратор, поэт, редактор;
— Мария Гончарова — медиаменеджер, главный редактор газеты «Селёдка» и сайта «The Village Нижний Новгород»;
— Артем Филатов — художник, куратор;
— Мария Гельфонд — филолог, историк литературы, доцент НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде;
— Дмитрий Володин — предприниматель, меценат.

Модератором дискуссии выступил куратор премии «Волга/НОС», историк и литератор, Кирилл Кобрин. Дебаты открыли соучредитель фонда Михаила Прохорова, организатор премии «НОС» Ирина Прохорова и директор Арсенала Анна Гор. Кроме того, всех зрителей ждал музыкально-литературный подарок: проект композитора Марка Булошникова «Грустный раёк» — песни на стихи Дмитрия Пригова в исполнении Владислава Бурцева.

Дебаты «Волга/НОС» начались с обсуждения книг шорт-листа. У каждого члена жюри был кредит в два балла, то есть выбор двух книг-фаворитов. Всех удивили Артем Филатов и Дмитрий Володин, отдав только по одному голосу – за книгу Зиновия Зиника «Ермолка под тюрбаном» и за книгу Виктора Пелевина «iPhuck 10» соответственно.

Параллельно свои голоса отдавала и публика: в итоге большинство – 21 голос – у Виктора Пелевина. По сумме всех голосов в суперфинал прошли четыре книги: «Рассказы» Натальи Мещаниновой, «Памяти памяти» Марии Степановой, «Бюро проверки» Александра Архангельского и «iPhuck 10» Виктора Пелевина. Жюри потребовалось еще три круга голосования и дополнительный голос председателя, чтобы отобрать победителя – «iPhuck 10» Виктора Пелевина, который, кроме того, стал победителем сразу двух читательских голосований обеих премий: «НОС» и «Волга/НОС».

Шорт-лист, из которого был выбран победитель премии «Волга/НОС»-2018:
1. Зиновий Зиник. «Ермолка под тюрбаном». — М.: Эксмо, 2018;
2. Юрий Лейдерман. «Моабитские хроники». — Киев: Vozdvizhenka Art House, 2017;
3. Наталья Мещанинова. «Рассказы». — СПб.: Сеанс, 2017;
4. Мария Степанова. «Памяти памяти». — М.: Новое издательство, 2017;
5. Александр Архангельский. «Бюро проверки». — М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2018;
6. Виктор Пелевин. «iPhuck 10». — М.: Эксмо, 2017.

Куратор премии «Волга/НОС», историк и литератор, Кирилл Кобрин: Затеять «Волга/НОС» — конечно, рискованное дело. Никогда раньше российские литературные премии не выходили за границы столиц — даже если порой они включали в состав жюри людей из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и даже Норильска. Премии, эти «арбитры вкуса», диктовали свои решения остальной стране; впрочем вся жизнь в России устроена так; российская культура иерархична и обращает внимание на происходящее за Третьим транспортным кольцом Москвы или Обводным каналом Петербурга с высоты закрепленного веками положения. Провинция же не особенно привыкла высказываться громко и с достоинством.Потому «Волга/НОС» был риском. И риск оправдал себя. Жюри премии, представляющее разные области современной жизни, высказывалось о книгах живо, интересно, неожиданно. Дебаты были бурными и совершенно непредсказуемыми — хотя результат удивил многих. Публика включилась в разговор с энтузиазмом. Все это доказывает, что в России литературу можно вывести из самоизоляции. Разговор начался — таков главный итог «Волга/НОСа». Фонд М. Прохорова и нижегородский Арсенал продолжат разговор в 2019-м — и расширят его рамки и содержание. В том заинтересованы все — читатели, писатели, издатели, люди, посвятившие свою жизнь книгам; в конце концов, заинтересовано все общество. В Арсенале происходит нечто исключительное – книги вновь становятся важной частью современной российской жизни».